PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI TEKNOLOGI INFORMASI: PELUANG DAN TANTANGAN - Budiman, Budiman (JP-MAS : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pemberdayaan masyarakat melalui teknologi informasi (TI) telah menjadi salah satu pendekatan utama dalam meningkatkan kesejahteraan sosial dan ekonomi di berbagai wilayah, terutama di daerah-daerah yang kurang berkembang. Teknologi informasi memberikan peluang besar dalam memperluas akses terhadap pengetahuan, memperbaiki kualitas pendidikan, dan menciptakan lapangan kerja baru. Namun, implementasi TI di masyarakat menghadapi berbagai tantangan, seperti keterbatasan infrastruktur, kurangnya keterampilan digital, dan ketimpangan akses teknologi antara wilayah perkotaan dan pedesaan. Pengabdian pada masyarakat  ini bertujuan untuk mengidentifikasi peluang dan tantangan pemberdayaan masyarakat melalui teknologi informasi, serta memberikan rekomendasi untuk mengoptimalkan pemanfaatannya. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif dimana  masyarakat secara langsung terlibat dalam setiap tahap kegiatan, dari perencanaan hingga evaluasi. Masyarakat diharapkan dapat berkontribusi dalam pengambilan keputusan, sehingga mereka merasa memiliki dan bertanggung jawab atas hasil yang dicapai. Hasil pengabdian ini  menunjukkan bahwa meskipun TI dapat memberikan dampak positif yang signifikan dalam pemberdayaan masyarakat, berbagai kebijakan dan program pelatihan yang efektif diperlukan untuk mengatasi hambatan-hambatan yang ada. Oleh karena itu, diperlukan kerjasama antara pemerintah, sektor swasta, dan masyarakat untuk menciptakan lingkungan yang mendukung penggunaan TI secara optimal demi mencapai tujuan pemberdayaan yang berkelanjutan