SOSIALISASI MANAJEMEN REMAJA MASJID SISWA SMA DI DESA GONDANGMANIS - Fauzi, Muhammad Fikri; Aini, Nurul (JP-MAS : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Remaja masjid memiliki peran strategis dalam menjaga keberlangsungan fungsi masjid. Namun, dalam praktiknya, Remaja masjid sudah di bentuk namun partisipasi remaja dalam kegiatan keagamaan di masjid masih rendah, kurangnya kemampuan remaja dan pengurus masjid dalam manajemen organisasi (perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, SDM, pengelolaan program), kegiatan remaja masjid yang  bersifat belum terstruktur, kurang konsistensi dan inovasi, kurangnya pemahaman dan kesadaran tentang pentingnya manajemen organisasi dalam memajukan kegiatan remaja masjid.Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan sebagai bentuk respon terhadap permasalahan tersebut, dengan tujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan remaja dalam manajemen organisasi masjid. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi sosialisasi melalui angket dan observasi langsung. Kegiatan ini diikuti oleh 30 siswa SMAN Bandarsidomulyo yang masuk dalam remaja masjid. Hasil kegiatan menunjukkan kegiatan sosialisasi manajemen remaja masjid dinilai sangat positif dan berhasil mencapai tujuannya. seluruh indikator penilaian memperoleh nilai rata-rata di atas 4.2 dari skala 1–5. Hall ini menunjukkan bahwa kegiatan tersebut dinilai relevan, komunikatif, dan memberikan dampak positif dalam meningkatkan wawasan, motivasi, serta semangat kontribusi remaja dalam kegiatan keislaman di masjid. Kegiatan ini membuktikan bahwa sosialisasi manajemen remaja masjid sangat penting untuk memperkuat kapasitas remaja masjid, menjadikan mereka lebih terarah dalam menjalankan program, serta memperkuat peran masjid sebagai pusat pembinaan generasi muda Islam. Kesimpulannya, manajemen remaja masjid yang baik menjadi kunci dalam menciptakan organisasi yang aktif, terstruktur, dan berkelanjutan.. Kata kunci: Sosialisasi, Manajemen, Remaja Masjid, Desa Gondang