Citra Allah Dalam Diri Transpuan Pendampingan Pastoral kepada Transpuan di GMIST Resort Tahuna - Apriani Delfita Legrans; Agnes Relly Poluan (LIMMUD: Jurnal Ilmu Keagamaan dan Sosial Humaniora, 2024)
Penelitian ini bertujuan memberikan penjelasan, analisis dan kontruksi bagaimana pendampingan pastoral kepada transpuan di GMIST Resort Tahuna. Penulis menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dalam lingkaran pastoral. Penelitian yang dilakukan penulis adalah pertama, penelitian lapangan dengan teknik wawancara kepada transpuan, warga gereja, majelis jemaat dan pendeta. Kedua, penelitian kepustakaan dengan mengumpulkan data dan membaca buku-buku, jurnal, artikel serta dokumen-dokumen yang berkaitan dengan pendampingan pastoral kepada transpuan. Berdasarkan penelitian penulis menemukan bahwa transpuan membutuhkan pendampingan pastoral sebagai bagian dari pelayanan oleh gereja dan masyarakat serta pertanyaan seputar identitas transpuan apakah merupakan citra Allah? Namun, gereja secara khusus GMIST Resort Tahuna belum memberikan perhatian penuh dan belum melakukan pendampingan pastoral kepada transpuan yang ada di GMIST Resort Tahuna. Melalui kajian ini, penulis menawarkan aksi pastoral kepada gereja, aksi pastoral kepada jemaat dan aksi pastoral kepada masyarakat bagi pendampingan pastoral kepada transpuan di GMIST Resort Tahuna.