DARI KRISIS MENUJU BERDAYA: TELAAH PUSTAKA TENTANG STRATEGI DAN PERAN PASTORAL GEREJA DALAM PEMBERDAYAAN EKONOMI JEMAAT - Methusala, Nobel; Matteuw, Triatno; Talete, Natasya; Mongkau, Akwila (LIMMUD: Jurnal Ilmu Keagamaan dan Sosial Humaniora, 2025)
Kemiskinan telah menjadi persoalan umat manusia secara global yang telah berakar juga di Indonesia secara meluas, sehingga hal ini bukan hanya berbicara tentang kekurangan materi tetapi juga telah merenggut potensi tiap individu untuk berkembang dalam bermasyarakat. Badan Pusat Statistik (BPS) telah mendefinisikan dengan berbagai definisi kemiskinan yaitu ketdakmampuan tiap individu untuk berupaya memenuhi standar kebtuhan dasar dan hidup dengan layak. Publikasi BPS pada September 2024 memperlihatkan angka atau presentase garis kemiskinan di Indonesia sebesar 8,57%. Hal ini memberikan informasi kepada kita bahwa masyarakat kita masih rentan dalam hal ekonomi, oleh karena itu kemiskinan memberikan dampak kepada masyarakat seperti, meningkatnya angka pengangguran, kterbatasan pada akses pendidikan dan kesehatan, kesenjangan sosial, serta penurunan kualitas hidup masyarakat secara keseluruhan. Untuk menyikapi masalah ini pelayanan pastoral yang adaptif dan transfomatif menjadi hal yang krusial dan harus terus mengembangkan terkait praksis pastoral kepada jemaat agar pelayanannya tetap relevan terhadap dinamika zaman dan juga dapat dijadikan sebagai tanda pengharapan bagi umat agar mampu menghadapi tantangan dalam hal ini kemiskinan.