GAMBARAN LIFELIFESTYLE PADA MAHASISWA FAKULTAS PSIKOLOGI PENGGUNA iPHONE DI UNIVERSITAS MEDAN AREA - Hasmayni, Babby; S. Lumbanbatu, Johannes (JURNAL TEKNOLOGI KESEHATAN DAN ILMU SOSIAL (TEKESNOS), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran lifestyle mahasiswa pengguna iPhone di Fakultas Psikologi Universitas Medan Area. Penentuan lifestyle tersebut didasarkan oleh VALS 2 yang terbagi dengan delapan segmen, yakni: actualizers, fulfilleds, believers, achievers, strivers, experiencers, makers, dan strugglers, namun dalam penelitian ini yang diteliti adalah mahasiswa maka hanya empat segmen saja, yakni: believers, experiencers, strivers, dan makers. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode kuantitatif deskriptif. Populasi dalam penelitian adalah Mahasiswa Fakultas Psikologi Universitas Medan Area pengguna iPhone dengan teknik pengambilan sampel adalah Purposive Sampling dengan subjek sebanyak 70 orang. Alat ukur yang digunakan adalah skala lifestyle yang disusun berdasarkan teknik AIO (activities, Interest,dan Opinion) (Kasali, 1998). Teknik yang digunakan dalam menguji normalitas dengan One-Sample Kolmogorov-Smirnov Test. Nilai (p) sebesar 0.07 > 0.05 sehingga dapat disimpulkan bahwa sebaran data terdistribusi secara normal. Hasil menunjukkan bahwa lifestyle yang mendominasi Mahasiswa Fakultas Psikologi Universitas Medan Area adalah lifestyle experiencers dengan jumlah nilai mean (62,5400), nilai maksimum (66,00), dan nilai minimum (50,00). Hasil yang menarik adalah lifestyle experiencers lebih banyak terdapat pada mahasiswi kelas menengah pengguna iPhone 5s yang ibunya tidak bekerja dan berpendidikan SMA.