PEMBERIAN KREDIT DENGAN TEKNIK METODE TOPSIS PADA PERUSAHAAN LEASING CS FINANCE - Sibagariang, Swono; Situmorang, Harold (JURNAL TEKNOLOGI KESEHATAN DAN ILMU SOSIAL (TEKESNOS), 2019)
Pemberian kredit merupakan hal yang wajar dilakukan suatu perusahaan terhadap masyarakat. Perusahaan melakukan penjualan kredit berarti terdapat piutang dalam perusahaan. Oleh karena meningkatnya perkreditan, piutang juga semakin meningkat dan diperlukan pengawasan yang lebih ketat atas nasabah.Kelayakan pengajuan kredit menjadi salah satu syarat yang harus dilalui pemohon kredit sebelum bisa melakukan kredit sepeda motor. Hal tersebut sangat penting karena untuk menghindari kredit macet. Oleh karena itu dalam kegiatan pengambilan keputusan layak kredit, diperlukan model sistem berbasis komputer yang dapat memudahkan dalam melakukan analisa data, perhitungan penilaian kriteria pemohon kredit serta membantu pengolahan data menjadi informasi untuk mengambil keputusan dari masalah semi terstruktur tersebut. Sebuah sistem pendukung keputusan (SPK) merupakan pilihan yang tepat untuk membantu menyelesaikan pemohon kredit. Sistem dirancang dengan menggunakan metode Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS) yang merupakan salah satu metode Fuzzy Multiple Attribute Decission Making (FMADM). Metode TOPSIS dipilih karena perhitungan pembobotan kriteria yang tidak terlalu rumit, sehingga mudah dipelajari bagi penulis dan pembaca. Sistem yang dibangun diharapkan dapat membantu kerja PT. CS Finance, dalam melakukan penyeleksian pemohon kredit, dapat mempercepat proses penyeleksian pemohon kredit dan dapat mengurangi kesalahan dalam menentukan konsumen layak kredit