OPTIMALISASI PENGGUNAAN GOOGLE CLASS ROOM DALAM PENINGKATAN MINAT BELAJAR BAHASA INGGRIS SISWA DI ERA REVOLUSI INDUSTRI 4.0 (Studi Kasus di SMK Swasta Arina Sidikalang) - Sihotang, Din Oloan (JURNAL TEKNOLOGI KESEHATAN DAN ILMU SOSIAL (TEKESNOS), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mencari sebuah solusi bagaimana cara seorang guru memanfaatkan media sosial lewat aplikasi google classroom dalam memaksimalkan aktivitas belajar siswa di dalam dan di luar kelas. Penelitian dilakukan di SMK Swasta Arina Sidikalang pada kelas XII jurusan Akuntansi Tahun Pelajaran 2018/2019. Penelitian dilakukan dengan metode ekperimen langsung kelompok kelas mata pelajaran bahasa Inggris. Berdasarkan hasil uji coba ditemukan hasil bahwa; 1) performa Google Classroom berpengaruh positif dalam menunjang pembelajaran Bahasan Inggris karena dari hasil uji terbukti dari setiap tugas yang diberikan, rata-rata siswa mengerjakannya, yaitu dari 26 jumlah siswa di XII Akuntansi, terdapat kisaran 25 orang setara denan 90% yang mengerjakan tugas tepat waktu, 2) bertambahnya pengetahuan guru tentang pemanfaatan ELearning, 3) penggunaan google classroom sebagai media pembelajaran meminimalisir penggunaan kertas dalam proses kegiatan belajar mengajar pada era revolusi industri 4.0. Artinya, terciptanya media pembelajaran google classrom sebagai media pembelajaran online.