PENGARUH KUALITAS BERKAS SINAR-X TERHADAP DOSIS RADIASI PADA PESAWAT RADIOGRAFI UMUM - Dabukke, Sari; Panjaitan, Berkat (JURNAL TEKNOLOGI KESEHATAN DAN ILMU SOSIAL (TEKESNOS), 2019)
Telah dilakukan penelitian tentang Pengujian Kualitas Berkas Sinar-X terhadap Dosis radiasi Pada Pesawat Radiografi Umum. Hasil penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kualitas Berkas terhadap Dosis Radiasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan metode Eksperimen langsung dengan menggunakan Detektor Piranha untuk menguji kualitas berkas dan dosis radiasi secara langsung dengan menggunakan variasi tegangan tabung 70 kilo voltage, 80 kilo voltage dan kuat arus tetap 20 mili Amper Second. Untuk pengujian ini menggunakan filter Inherent (Bawaan ) Pada Alat sebesar 1.2 mm AL dengan tambahan filter Addherent 1 mmAl, 2 mmALdan 3 mmAl. Hasil pengujian menunjukkan bahwa semakin tipis filter yang digunakan maka dosis radiasi semakin besar. Semakin Tebal filter yang digunakan maka dosis radiasi semakin kecil dan sebaliknya. Kualitas berkas dapat menyaring energy rendah terdapat pada pada tegangan 70 kilo voltage total filter 4,2 dosis radiasi 0,4219 mGy dan pada tegangan 80 Kilo voltage dosis radiasi sebesar 0,5929 kenaikan nilai Hvl seiring dengan kenaikan tegangan tabung.