SISTEM PENGAMBILAN KEPUTUSAN PENERIMAAN DAN SELEKSI MASUK ANGGOTA BARU DI ORGANISASI MENGGUNAKAN METODE TECHNIQUE ORDER PREFERENCE BY SIMILARITY TO IDEAL SOLUTION (TOPSIS) (STUDI KASUS : ORGANISASI GENERASI MUDA NIAS) - Zega, Fajar Kurniawan; Ginting, Riah Ukur; Sibero, Alexander K; Damanik, Burhanuddin (JURNAL TEKNOLOGI KESEHATAN DAN ILMU SOSIAL (TEKESNOS), 2020)
Sistem Pendukung Keputusan Penerimaan dan Seleksi Masuk Anggota Organisasi dapat dijadikan sebagai pedoman bagi perusahaan dalam menangani proses penerimaan anggota baru. Dengan adanya Sistem Pendukung Keputusan Penerimaan dan Seleksi Masuk Anggota Organisasi, perusahaan maupun organisasi dapat memilih sendiri anggota kerja maupun karyawan yang tepat pada organisasi maupun perusahaan. Selain itu, organisasi maupun perusahaan dapat mengolah data bakal calon atau pelamar dalam suata database sehingga bakal calon tidak menumpuk dalam tempat document sekretaris. Dalam penelitian ini, penulis membahas mengenai bagaimana merancang Sistem Pendukung Keputusan Penerimaan dan Seleksi Masuk Anggota Organisasi dengan menggunakan metode TOPSIS, adapun metode pengembangan sistem yang digunakan adalah system Development Life cycle (SDLC) model waterfall yang meliputi tahapan perancangan sistem, analisa sistem, perancangan sistem dan implementasi sistem. Sistem ini dibangun menggunakan bahasa pemograman Microsoft Visual Basic.net 2010 database servernya menggunakan MySQL. Hasil yang dicapai dari penelitian ini adalah sistem pendukung keputusan berbasis program. Dengan adanya Sistem Pendukung Keputusan Penerimaan dan Seleksi Masuk Anggota Organisasi diharapkan dapat membantu devisi HRD dalam perusahaan atau devisi Sekretaris dalam organisasi dalam proses penerimaan anggota baru (recruitment), serta memudahkan Ketua Umum Organisasi melihat laporan penerimaan anggota baru.