PENCEGAHAN DINI TERHADAP PENYAKIT SAPI DENGAN SISTEM PAKAR - Hutagalung, Dini M; Paulanda, Zepri (JURNAL TEKNOLOGI KESEHATAN DAN ILMU SOSIAL (TEKESNOS), 2020)
Indonesia mempunyai potensi peternakan yang cukup besar dengan produk unggulan antara lain sapi perah dan sapi potong, produk unggulan peternakan tersebut berkembang dan terkonsetrasi dalam kawasan pengembangan pusat produksi. Hewan yang sangat umum dikembangbiakkan adalah sapi. Sejalan dengan pengembangbiakan sapi, tidak luput juga adanya masalah penyakit yang juga harus diperhatikan. Dalam penelitian ini, dilakukan penelitian untuk mendeteksi penyakit pada sapi. Dengan mempresentasikan masalah ke dalam basis pengetahuan (knowledge), dan melakukan penalaran untuk menemukan solusi. Penalaran untuk menemukan solusi pada hewan ternak adalah salah satu metode pendekatan berbasis pengetahuan, untuk mempelajari dan memecahkan masalah berdasarkan data-data yang dikumpulkan dan disimpan. Dalam penelitian ini digunakan metode CASE BASED REASONING. Dengan mengumpulkan data-data dan menyimpannya di dalam server, kemudian dirancang suatu program aplikasi yang dapat mendiagnosa penyakit berdasarkan data-data yang disimpan di dalam server.