ANALISIS DUKUNGAN SUAMI UNTUK MENGATASI KECEMASAN PADA IBU HAMIL DI KLINIK WANTI MABAR HILIR KECAMATAN MEDAN DELI KOTA MEDAN - Roos Etty, Christina; Siahaan, Julia Mahdalena; Sinaga, Yolanda Vrentina (JURNAL TEKNOLOGI KESEHATAN DAN ILMU SOSIAL (TEKESNOS), 2020)
Pendahuluan: Dukungan Suami adalah suatu bentuk perwujudan dari sikap perhatian dan kasih sayang, menghargai, mencintai. Kecemasan selama kehamilan adalah suasana keadaan perasaan hati yang ditandai oleh efek negatif dan gejala-gejala seperti ketegangan fisik dan kekhawatiran tentang masa depan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dukungan suami terhadap kecemasan di klinik Wanti Mabar Hilir kecamatan Medan Deli Tahun 2019. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan Cross Sectional. Hasil: Berdasarkan penelitian diperoleh hasil bahwa suami kurang mendukung (53,3%), ibu yang mengalami kecemasan. Berdasarkan uji stasistik pada tabel tabulasi silang tidak bisa digunakan uji chi square karena terdapat satu sel nilai expected count kurang dari 5. Untuk itu digunakan uji alternatif chi sguare yakni Fisher's Exact Test. Berdasarkan uji Fisher's Exact Test ditemukan nilai p (0.00) lebih kecil dari nilai ( 0,05).Yang berarti terdapat hubungan dukungan suami terhadap kecemasan di klinik Wanti Mabar Hilir Medan Deli 2019. Diskusi: Diharapkan peran suami dan keluarga dalam memberikan dukungan bagi ibu untuk mengatasi kecemasan sangat dibutuhkan ibu karena dukungan suami dan keluarga sangat penting bagi ibu hamil dalam menjaga kesehatan dan janinnya sampai dengan persalinannya.