PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU HAMIL DENGAN PERAWATAN PAYUDARA SELAMA KEHAMILAN DI POSKESDES SAITNIHUTA KECAMATAN DOLOKSANGGUL KABUPATEN HUMBANG HASUNDUTAN TAHUN 2019 - Fransiska, Fransiska; Helprida, Helprida; Winta, Winta (JURNAL TEKNOLOGI KESEHATAN DAN ILMU SOSIAL (TEKESNOS), 2020)
Latar Belakang : Salah satu negara berkembang yang kurang memberikan ASI Eksklusif yaitu negara Indonesia Data tersebut didapatkan berdasarkan Ditjen Kesehatan Masyarakat, Kemenkes RI cakupan pemberian ASI Eksklusif pada tahun 2019 mengalami penurunan sehingga persentase yang memberikan ASI eksklusif sebesar 41,9 % dari jumlah total bayi usia 0-6 bulan bulan. Tujuan : untuk mengetahui Pengetahuan dan Sikap Ibu Hamil dengan Perawatan Payudara Selama Kehamilan di Poskesdes Saitnihuta Kabupaten Humbang Hasundutan tahun 2019. Jenis : Penelitian ini bersifat deskriftif analitik dengan desain crossectional.. Penelitian ini berlokasi di Poskesdes Saitnihuta Kecamatan Doloksanggul dilaksanakan pada bulan April sampai dengan bulan Agustus Tahun 2019. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara Total Population yaitu seluruh ibu Hamil yang ada di Poskesdes Saitnihuta. Kesimpulan: Ada hubungan pengetahuan dengan nilai X hitung (0.589), sikap nilai X hitung (6.135) > X tabel (5.591), Umur nilai X hitung (8.287) > X tabel (5.591), pendidikan (10.589) > 7.815 , Pekerjaan X hitung (13.881) > X tabel (5.591) dan paritas X hitung (9.143) > X tabel (5.591) dengan ibu hamil dengan perawatan payudara selama kehamilan, dan tidak ada hubungan sumber informasi ibu hamil dengan perawatan payudara selama kehamilan dengan hasil X hitung (0.397) < X tabrl (3.841). Saran : Diharapkan kepada ibu hamil agar lebih peduli dan lebih meningkatkan pengetahuannya tentang manfaat perawatan payudara selama kehamilan, rajin mendengarkan informasi tentang perawatan payudara, pada petugas kesehatan agar lebih meningkatkan pengetahuan ibu hamil dengan cara memberikan penyuluhan tentang perawatan payudara, agar nantinya ibu hamil mau melakukan perawatan payudara.