ALAT PENDETEKSI KEBERADAAN ANAK DALAM RUANGAN MENGGUNAKAN SENSOR PIR BERBASISKAN MIKROKONTROLER ARDUINO METODE FUZZY LOGIC - Hardayani, Eis (JURNAL TEKNOLOGI KESEHATAN DAN ILMU SOSIAL (TEKESNOS), 2021)
Ibu rumah tangga mempunyai peran yang sangat penting dalam menjaga anak – anak tetap aman dirumah. Namun karena pekerjaan ibu rumah tangga bukan hanya menjaga anak saja, tetapi juga mengurusi semua pekerjaan rumah tangga mulai dari memasak, mencuci, menyapu bahkan ada juga yang bekerja mencari nafkah, sehingga terkadang anak – anak lolos dalam jangkauan penjagaan saat melakukan pekerjaan rumah. Oleh karena itu dibutuhkan alat yang bersifat mendeteksi keberadaan anak yang dapat memberikan tanda apakah anak masih berada di dalam ruangan atau tidak, walaupun si ibu sedang melakukan pekerjaan rumah tangga di ruangan berbeda, yaitu alat pendeteksi keberadaan anak dalam ruangan. Alat pendeteksi anak ini mempunyai empat komponen utama yaitu arduino, sensor, DFPlayer mini dan speaker. sensor PIR akan mendeteksi adanya keberadaan anak atau tidak pada ruangan yang diberi alat pendeteksi ini, sensor HC-SR04 akan mendeteksi jarak selanjutnya mikrokontroller Arduino sebagai pengontrol akan memproses datanya untuk memerintahkan agar DFPlayer mini mengeluarkan suara pada speaker. Dengan adanya alat ini, ibu rumah tangga dapat melakukan pekerjaan rumah tangga lainnya tanpa harus khawatir akan keberadaan anaknya di dalam ruangan. Karena alat ini dapat mendeteksi pergerakan manusia dan dapat bekerja optimal dengan jarak lebih kurang 5 m.