PENGARUH KINERJA KEUANGAN DAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE (GCG) TERHADAP PENGHINDARAN PAJAK PADA PERUSAHAAN INDUSTRI DASAR DAN KIMIA YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2016-2018 - Simanjuntak, Owen De Pinto; Syahputra, Heri Enjang; Purba, Roberto Roy (JURNAL TEKNOLOGI KESEHATAN DAN ILMU SOSIAL (TEKESNOS), 2021)
Adanya perbedaan kepentingan antara negara dan perusahaan sebagai wajib pajak menyebabkan perusahaan melakukan pengurangan beban pajak baik secara legal yaitu dengan penghindaran pajak (Tax Avoidance) atau pun secara tidak legal yaitu penggelapan pajak (Tax Evasion), penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kinerja keuangan dan Good Corporate Governance terhadap penghindaran pajak. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling, jumlah sampel akhir sebanyak 19 perusahaan industri dasar dan kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2018. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda data panel menggunakan SPSS 24. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa secara simultan kinerja keuangan dan Good Corporate Governance berpengaruh signifikan terhadap penghindaran pajak dan secara parsial kinerja keuangan tidak berpengaruh terhadap penghindaran pajak sedangkan secara parsial Good Corporate Governance berpengaruh signifikan terhadap penghindaran pajak. Disarankan kepada penelitian selanjutnya jika ingin menindak lanjuti mengenai kinerja keuangan, Good Corporate Governance dan penghindaran pajak atau dengan topic penelitian sejenis dapat diharapkan menambahkan variabel lain, seperti variabel Leverage dan ukuran perusahaan. Pihak manajemen diharapkan agar mampu mengelola seluruh total asetnya dan seluruh ekuitas yang dimilikinya serta meminimalisir beban pajaknya setiap tahunnya agar laba yang di peroleh perusahaan agar semakin meningkat setiap tahunnya.