Optimasi Pencampuran Thermoplastik (TPE) Karet Alam SIR 3L/High Density Polietilena (HDPE) Dengan Inisiator Benzoil Peroksida - Adiansyah*, Adiansyah; Dabukke, Hotromasari; Sijabat, Salomo (JURNAL TEKNOLOGI KESEHATAN DAN ILMU SOSIAL (TEKESNOS), 2021)
Telah dilakukan penelitian mengenai Optimasi Pencampuran Thermoplastik (TPE) Karet Alam SIR 3L/Polietilena Dengan Inisiator Benzoil. Pencampuran dilakukan dengan memvariasikan karet alam SIR 3L/Polietilena dengan penambahan inisiator benzoil peroksida. Untuk mengetahui kualitas komposit yang dihasilkan dilakukan analisa uji tarik, diperoleh peningkatan tanpa inisiator maksimum pada variasi konsentrasi polietilena/karet alam SIR 3L adalah 2phr yaitu kekuatan tarik 2,15 Kgf/mm2 dan kemuluran 9,25 % dan diperoleh peningkatan maksimum pada variasi konsentrasi inisiator Benzoil peroksida (b/b) 3phr: 2phr yaitu kekuatan tarik sebesar 2,80 Kgf/mm2 dan kemuluran 27,80 %. Dari hasil analisa SEM diperoleh bahwa penambahan inisiator diperoleh permukaan yang lebih rata dan homogen. Dari hasil analisa gugus fungsi dengan FT-IR menunjukkan bahwa campuran tersebut hanya merupakan interaksi secara fisik.