FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEJADIAN MCI “MIOCARD INFARK” PADA PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE 2 DI RS ADVENT MEDAN - Siregar, Laura Mariati; Sinaga, Janno; Sinaga, Taruli; Laia, Hisikia (JURNAL TEKNOLOGI KESEHATAN DAN ILMU SOSIAL (TEKESNOS), 2021)
Kerusakan dan gangguan akibat komplikasi diabetes melitus (DM) diantaranya adalah gangguan fungsi jantung, yang mana aliran darah ke jantung terhambat atau terjadi iskemia, sehingga menyebabkan timbulnya angina pectoris bahkan menyebabkan serangan jantung (miokard infark). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kejadian miokard infark pada penderita DM tipe 2. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah cross sectional. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh faktor usia dengan kejadian MCI “Miokard Infark” di RS Advent Medan dengan nilai p value 0,019 (p<0,05). Ada pengaruh faktor jenis kelamin dengan kejadian MCI “MiokardInfark” dengan nilai p value 0,005 (p<0,05). Ada pengaruh faktor hipertensi dengan kejadian MCI “Miokard Infark” dengan nilai p value 0,005 (p<0,05). Ada pengaruh faktor hiperglikemia dengan kejadian MCI “Miokard Infark” dengan nilai p value 0,003 (p<0,05). Ada pengaruh faktor obesitas dengan kejadian MCI “Miokard Infark” dengan nilai p value 0,000 (p<0,05). Ada pengaruh faktor kolesterol tinggi dengan kejadian MCI “Miokard Infark” dengan nilai p value 0,001 (p<0,05). Sehingga disarankan bagi penderita lebih memperhatikan penyakit dan menjaga pola akivitas dan diet.