SISTEM INFORMASI KLINIK BERBASIS WEBSITE ( Studi Kasus : Praktek Umum dr.Karo Malem Sinulingga) - Marbun, Martiningsi; Situmorang*, Harold; Hutagalung, Dini M.; Sitanggang, Rianto (JURNAL TEKNOLOGI KESEHATAN DAN ILMU SOSIAL (TEKESNOS), 2021)
Klinik Praktek Umum dr.Karo Malem Sinulingga Jl.Klambir V No. 54 Medan yang bergerak di bidang kesehatan. Permasalahan yang terjadi di Klinik Praktek Umum dr.Karo Malem Sinulingga Jl.Klambir V No. 54 Medan adalah sistem informasi klinik yang terdapat di Klinik Praktek Umum dr.Karo Malem Sinulingga yang saat ini masih dilakukan dengan sistem pencatatan yang manual, Penlitian ini bertujuan merancang Sistem informasi Klinik berbasis web yang terintegrasi meliputi kegiatan registrasi pasien, pengolahan data, data dokter, pegawai dan data resep obat hingga transaksi pembayaran. Dengan adanya sistem informasi klinik ini diharapkan dapat memenuhi kebutuhuan informasi yang cepat,tepat dan akurat untuk kemajuan klinik. Metode pengembangan perangkat lunak yang digunakan adalah metode waterfall dan untuk memudahkan penulis dalam membangun dan mengembangkan sistem dengan menggunakan pemodelan Unified Modeling Language (UML) dan menggunakan bahasa pemrograman sublime text (PHP) dan MySQL sebagai databasenya. Sistem informasi klinik yang dibuat diharapkan dapat membantu Klinik Praktek Umum dr.Karo Malem dalam meningkatkan pelayanan kesehatan dan kinerja organisasi, serta pada bagian pengolahan data pasien.