ANALISIS PENGARUH BEBAN PAJAK PENGHASILAN, UKURAN PERUSAHAAN, DAN HARGAPOKOK PENJUALAN TERHADAP MANAJEMEN LABA: (Studi Pada Perusahaan PT. Gudang Garam Tbk Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI) Tahun 2015-2018) - Hasibuan, Renika; Purba, Rolita Christina (JURNAL TEKNOLOGI KESEHATAN DAN ILMU SOSIAL (TEKESNOS), 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh Beban Pajak Penghasilan, Ukuran Perusahaan dan Harga Pokok Penjualan pada PT. Gudang Garam Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2015-2018). Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian kuantitatif. Peneliti menggunakan populasi PT. Gudang Garam Tbk dan sampel yang digunakan sebanyak 4 tahun. Peneliti menggunakan data sekunder, data yang digunakan adalah laporan keuangan tahunan perusahaan dari tahun 2015-2018. Metode pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi. Metode analisis data menggunakan uji statistik dengan bantuan perangkat lunak SPSS V.20. Hasil penelitian disimpulkan bahwa Beban Pajak Penghasilan berpengaruh signifikan terhadap Manajemen Laba dengan nilai (3,788 > 2,1788) dan nilai signifikan sebesar (0,003 < 0,05). Ukuran Perusahaan berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap Manajemen Laba dengan nilai (-0,761 > -2,1788) dan nilai signifikan sebesar (0,461 > 0,05). Harga Pokok Penjualan berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap Manajemen Laba dengan nilai (-1,172 > -2,1788) dan nilai signifikan sebesar (0,264 > 0,05). Secara simultan Beban Pajak Penghasilan, Ukuran Perusahaan dan Harga Pokok Penjualan berpengaruh signifikan terhadap Manajemen Laba dengan nilai Fhitung > F tabel ( 6,916 > 3,49) dan signifikan (0,006 < 0,05).