FAKTOR – FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KANDUNGAN BAKTERI E. COLI PADA SUMUR GALI DI DESA DURIN SIMBELANG KECAMATAN PANCUR BATU - Munthe, Seri Asnawati; Veronika Sinaga, Lia Rosa; Manurung, Jasmen; Ningrum, Maya Meliya (JURNAL TEKNOLOGI KESEHATAN DAN ILMU SOSIAL (TEKESNOS), 2021)
Penyakit Diare merupakan penyakit (KLB) yang sering disertai dengan kematian di Indonesia. Target cakupan pelayanan penderita Diare Balita yang datang ke sarana kesehatan adalah 20% dari perkiraan jumlah penderita Diare Balita (Insidens Diare Balita dikali jumlah Balita di satu wilayah kerja dalam waktu satu tahun). Diare dapat terjadi bila seseorang mengonsumsi air minum yang telah tercemar, baik tercemar dari sumbernya maupun tercemar selama perjalanan sampai ke rumah. Penyebaran penyakit diare yang cukup tinggi di masyarakat dapat diakibatkan berbagai faktor diantaranya karena kualitas air yang tidak memenuhi syarat kesehatan.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui“Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kandungan BakteriEscherichia coli Pada Sumur Gali Desa Durin Simbelang Kecamatan Pancur Batu”. Penelitian ini memiliki desain crossectional yang populasinya adalah seluruh ibu balita yang memiliki sumur gali sebanyak 258 dan yang menjadi sampel ada sebanyak 30 orang. Data dikumpul melalui data primer dan sekunder dan dianalisa secara statistik dengan uji chisquare dengan derajat kepercayaan 95 %. Hasil Penelitian menunjukkan 17 sumur gali terkontaminasi bakteri Escherichia coli. Faktor yang memiliki hubungan dengan kandungan bakteri Escherichia coli adalah jarak sumur gali dengan septictank (p value 0,460, jarak sumur dengan kandang ternak (p value 0,000), kondisi fisik sumur gali (p value 0,000) Diharapkan kepada masyarakat supaya memiliki jarak septictank, jarak kandang ternak dan kondisi fisik sumur yang memenuhi syarat supaya terhindar dari bakteri E.coli.