OPTIMASI UKURAN PARTIKEL NANOEMULSI TERHADAP KONSENTRASI EKSTRAK ALKOHOL KAYU MANIS (Cinnamomum burmanni) - Purwandari M.Si, Dr. Vivi; M.Si, Drs. Malenta Tarigan; Mutiara, Zeny (JURNAL TEKNOLOGI KESEHATAN DAN ILMU SOSIAL (TEKESNOS), 2021)
Kayu manis (Cinnamomum burmanni) merupakan salah satu jenis rempah-rempah yang biasa digunakan sebagai bumbu dalam berbagai jenis makanan karena memiliki aroma dan rasa yang enak dan memiliki khasiat sebagai analgetik, stomatik, dan aromatic. Penelitian ini bertujuaan membuat formulasi dan evaluasi sediaan nanoemulsi ekstrak kayu manis dan untuk mengetahui evektifitas antibakteri nanoemulsi ekstrak kayu manis terhadap bakteri Staphylococcus aureus. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode ekperimental laboratorium, kayu manis diekstraksi dengan metode ultrasonikasi yaitu menggunakan etanol 70%. Berdasarkan hasil penelitian, sediaan nanoemulsi ekstrak kayu manis dalam 1 hari pada suhu kamar, homogen, memiliki tipe emulsi m/a. pH 6,0, sediaan tidak memisah, tidak mengendap. Ukuran partikel nanoemulsi ekstrak kayu manis F1, F2 dan F3 berurutan 24,2 nm, 181,6 nm, 362,9 nm. Uji aktivitas antibakteri menunjukkan bahwa nanoemulsi ekstrak kayu manis F1, F2 dan F3 dapat menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dengan kategori sedang.