PENGARUH TATA KELOLA PERUSAHAAN TERHADAP KINERJA KEUANGAN PADA PERUSAHAAN INDUSTRI DASAR DAN KIMIA YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2016-2018 - Purba, Rolita C.; Budianto, Budianto; Siagian, Ernita (JURNAL TEKNOLOGI KESEHATAN DAN ILMU SOSIAL (TEKESNOS), 2021)
Pelaku pasar modal menggunakan informasi laporan keuangan sebagai tolak-ukur atau pedoman dalam melakukan transaksi jual-beli saham di suatu perusahaan karena laporan keuangan tersebut merupakan cerminan dari kinerja keuangan perusahaan, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tatakelola perusahaan terhadap kinerja keuangan perusahaan.Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling, jumlah sampel akhir sebanyak 30 perusahaan industri dasar dan kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2018. Metodeanalisis yang digunakan adalah analisis regresi linear sederhana data panel menggunakan SPSS 24.00. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa tatakelola perusahaan idak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan. Disarankan kepada penelitian selanjutnya jika ingin menindaklanjuti mengenai tatakelola perusahaan dan kinerja keuangan perusahaan atau dengan topic penelitian sejenis dapat diharapkan menambahkan variable lain, seperti variabel kepemilikan institusional. Bagi investor yang akan menanamkan modalnya di perusahaan industri dasar dan kimia hendaknya menjadikan laporan keuangan yang menjadi citra kinerja keuangan perusahaan sebagai acuan dalam mengambil keputusan..