PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PERPUTAKAAN SEKOLAH BERBASIS WEB: (Studi kasus : SMP Negeri 1 Teluk dalam) - J.I Loi, Florentina; Sitanggang*, Rianto; Sibero, Alexander F.K; Hutagalung, Dini M (JURNAL TEKNOLOGI KESEHATAN DAN ILMU SOSIAL (TEKESNOS), 2021)
Perpustakaan merupakan tempat menyimpan sumber informasi seperti buku dan sumber informasi lainnya selain buku. Seiring dengan perkembangan jaman sumber informasi yang tersedia semakin beragam. Hal ini menjadi alasan perlunya sebuah sistem informasi perpustakaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan syistem informasi perpustakaan sekolah berbasis web di SMP Negeri 1 Telukdalam. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan waterfall yang terdiri atas analisis, desain, pengkodean dan pengujian. Dalam pembuatan perancangan sistem informasi perpustakaan ini menggunakan PHP sebagai program aplikasi dan MYSQL sebagai server basis data yang sudah terangkum dalam satu aplikasi XAMPP. Permodelan sistem informasi ini menggunakan sistem melalui diagram UML serta Entity relationship diagram. Dengan adanya perancangan sistem informasi perpustakaan sekolah berbasis web diharapkan dapat mempermudah para petugas perpustakaan dalam melakukan pekerjaan dan bisa bekerja secara efektif dengan sistem yang sudah di bangun.