Meningkatkan Kemampuan Motorik Halus Anak Melalui Kegiatan Kolase Di Kelompok B TK AT-TIIN Perumnas Helvetia Medan T.P 2020/2021 - Dabukke, Barita Esman; Laia, Asa’ro; Rumahorbo, Uly Yustia (JURNAL TEKNOLOGI KESEHATAN DAN ILMU SOSIAL (TEKESNOS), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan motorik halus anak melalui kegiatan kolase di TK AT-TIIN Perumnas Helvetia Medan. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Populasi penelitian adalah seluruh anak di kelompok B TK AT-TIIN Perumnas Helvetia Medan dan Sampel penelitian adalah 18 anak. Penelitian ini terdiri dari 2 siklus dan setiap siklus terdiri dari 2 kali pertemuan. Teknik pengumpulan data adalah observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan secara deskriftif kualitatif dan kuantitatif. Prosedur pada penelitian ini terdiri dari empat tahapan yaitu Perencanaan, Penerapan, Observasi dan dan Refleksi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan motorik halus anak. Pada pertemuan I siklus I sebesar 43.88% meningkat menjadi 51,53%, pada pertemuan II siklus I. Pada Siklus II meningkat menjadi 80,42%. Dapat disimpulkan bahwa kegiatan kolase dapat meningkatkan motorik halus anak.