PANDEMI COVID-19 TERHADAP PERUBAHAN KOMUNIKASI (Studi Deskriptif Tentang Pandemi Covid-19 Terhadap Perubahan Komunikasi Guru Di SMP Markus Medan) - Sihombing, Mega Ulva Sari; Nurhawati Simamora; Niscaya Hia; Rius Halawa, Mental (JURNAL TEKNOLOGI KESEHATAN DAN ILMU SOSIAL (TEKESNOS), 2021)
Pandemi Covid-19 yang melanda Indonesia selama kurang lebih 2 tahun menyebabkan ternyadinya fenomena di berbagai bidang. Fenomena tersebut salah satunya adalah perubahan komunikasi di kalangan guru dalam menjalankan tugas di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Pandemi Covid-19 terhadap Perubahan Komunikasi Guru di SMP Markus Medan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan bantuan program SPSS versi 25. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 20 orang dengan menggunakan teknik pengambilan data dalam bentuk sampling jenuh. Data yang digunakan adalah data primer, dan pemilihan sampel menggunakan Non - Probability sampling. Instrumen penelitian ini menggunakan kuesioner dan diuji dengan uji validitas dan reliabilitas atas pernyataan setiap variabel. Hasil pengujian menunjukkan bahwa nilai korelasi rxy = 0,947. Hubungan rxy = 0,947 berdasarkan analisis koefisien korelasi hubungan tersebut merupakan hubungan kategori sangat kuat. Hasil uji hipotesis diketahui nilai t hitung = 12,489 > nilai t tabel = 2,100. Hasil koefisien determinasi juga menunjukkan bahwa Pandemi Covid-19 berpengaruh terhadap komunikasi Guru di SMP Markus Medan sebesar 89,7 % sisanya 10,3 % dipengaruhi oleh faktor lainnya yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Artinya, komunikasi guru di SMP Markus Medan mengalami perubahan yang signifikan atau sangat tidak efektif.