ANALISA PROSES PRODUKSI PROGRAM SIARAN BERITA DI LPP (LEMBAGA PENYIARAN PUBLIK) RRI (RADIO REPUBLIK INDONESIA) MEDAN DALAM MENINGKATKAN DAYA TARIK PENDENGAR - Simamora, Nurhawati; Mega Ulva Sari Sihombing; Niscaya Hia; J Saragih, Florencia Vera (JURNAL TEKNOLOGI KESEHATAN DAN ILMU SOSIAL (TEKESNOS), 2021)
RRI sebagai Lembaga Penyiaran Publik berfungsi memberikan layanan siaran informasi, pendidikan, hiburan yang sehat, dan kontrol sosial. Sekarang ini sudah banyak sekali radio yang mengudara di Medan, Sumatra Utara dan semakin kemari kebutuhan pendengar pun berubah mengikuti perkembangan yang ada. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa bagaimana proses produksi program siaran berita di LPP RRI Medan dalam meningkatkan daya tarik pendengar. Untuk mencapai tujuan dimaksud diatas, maka metode penelitian yang digunakan yaitu: metode deskriptif kualitatif yang teknik pengumpulan datanya melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Pengumpulan data primer yang dilakukan dengan wawancara langsung dan menggunakan dasar pernyataan, sedangkan data sekunder dengan melakukan studi literatur baik pada perpustakaan maupun pada instansi terkait. Untuk menghasilkan suatu berita yang berkualitas dan bermanfaat untuk orang banyak, dan untuk mendapatkan hasil maka perlu melalui beberapa tahap sesuai dengan aturan Standard Operasional Prosedur (SOP) yaitu: tahap Pra Produksi, Produksi, dan Pasca Produksi yang tertuang didalam Undang-Undang Peraturan KPI (Komisi Penyiaran Publik) Nomor 01/P/KPI/03/2012. Kesuksesan dari sebuah program siaran radio tergantung dari banyaknya respon pendengar. Dan harapan pendengar RRI Medan bisa bertahan dan mengikuti perkembangan zaman dan memberikan informasi yang menarik, aktual, dan update