Pengaruh Tax Avoidance Terhadap Nilai Usaha Pada Sektor Aneka Industri Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2015-2019 - Hayani Ginting, Rika Mei; Purba, Rosanna; Purba, Mery Lani (JURNAL TEKNOLOGI KESEHATAN DAN ILMU SOSIAL (TEKESNOS), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Tax Avoidance terhadap nilai perusahaan pada sektor aneka industri yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2015-2019. Variabel independen dalam penelitian ini adalah Tax avoidance. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor aneka industri yang terdaftar di BEI. Dengan teknik pengambilan sampel yaitu purposive samplingdan diperoleh sebanyak 13 perusahaan. Program olah data menggunakan SPSS (Statistical Product and Service Solution) versi 26. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji regresi linear sederhana, uji t dan uji koefisien korelasi R dan koefisien determinasiR2. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel tax avoidanceberpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sektor aneka industri yang terdaftar di BEI tahun 2015-2019.