Sistem Aplikasi Pengolahan Surat Masuk Dan Surat Keluar Berbasis Web (Studi Kasus :Kantor Camat Telukdalam, Kab.Nias Selatan) - Damanik, Burhanuddin; Sarumaha, Lusia (JURNAL TEKNOLOGI KESEHATAN DAN ILMU SOSIAL (TEKESNOS), 2022)
Pengolahan surat masuk dan surat keluar adalah suatu kegiatan penting yang harus dikelola oleh suatu instansi. Kegiatan surat menyurat harus mendapatkan perhatian yang sungguh, karena isi dari surat pada instansi akan menjadi sarana pencapai dari tujuan instansi tersebut, maka dari itu perlu adanya pengolahan surat yang baik dalam suatu perusaahaan atau instansi. Oleh sebab itu, pemerintah mengeluarkan Peraturan Gubernur Nomor 1 tahun 2011 tentang pengolahan arsip dinamis, pengurusan surat harus dikembangkan dengan sarana teknologi informasi dan berkembang menjadi sebuah sarana sistem administrasi perkantoran pemerintah daerah. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan pengolahan surat masuk dan surat keluar pada kantor camat Telukdalam kabupaten nias selatan. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dan didukung dengan data sekunder. Jenis data yang digunakan adalah data primer diperoleh dari hasil wawancara dan data sekunder diperoleh dari pengolahan data dan observasi. Teknik analisis data dimulai dari pengumpulan informasi melalui wawancara dan pada tahap akhir dengan menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengolahan surat masuk dan surat keluar belum berjalan dengan efektif dan efisien karena masih menggunakan cara manual yang akan mengakibatkan kesulitan dalam pencarian data, keterlambatan dalam menyelesaikan atau tindak lanjut dari surat yang masuk dan terjadi kesalahan pada penomoran surat. Dalam membuat laporan pengolahan surat masuk dan surat keluar sudah menerapkan sistem elektronik yang akan mempermudah pegawai. Sehingga mulai banyak dikembangkan secara digital dalam pengolahan surat masuk dan surat keluar yang baik dan terstruktur. Karena dengan menggunakan pengolahan surat masuk dan surat keluar secara computer, berbasis web bisa mempermudah instansi lebih efektif dan meminimalisir kesalahan yang ada jika dilakukan secara computer dan pengolahan surat yang masuk dan yang keluar lebih lengkap dan detail.