Pemanfaatan Polipropilena Bekas Untuk Papan Partikel (particle board) Jerami Padi/Batang Pisang/pp-g-ma/polipropilena - Adiansyah*, Adiansyah; Sijabat, Salomo; Dabukke, Hotromasari; Aulia, Putri (JURNAL TEKNOLOGI KESEHATAN DAN ILMU SOSIAL (TEKESNOS), 2022)
Telah dilakukan penelitian pemanfaatan polipropilena bekas untuk pembuatan papan partikel dengan menggunakan jerami padi/batang pisang/PP-g-MA/polipropilena. Pembuatan papan partikel dilakukan dengan metode refluk dengan pelarut organik, hasil penelitian dikarakterisasi dengan menggunakan FT-IR, SEM, daya serap air, MoE dan MOR. Papan partikel yang memiliki nilai optimum adalah papan partikel (III: 70:40:10:30) dan memiliki nilai daya serap air sebesar 1,96%, keteguhan lentur (MoE) sebesar 4916,46 kgf/cm2, kekuatan patah dengan nilai 25,4 kgf/cm2 dan keteguhan patah (MoR) sebesar 309,480 MPa. Hasil Analisa FTIR menunjukkan telah terjadi reaksi antara polipropilena, PP-g-MA, serbuk batang pisang dan serbuk jerami padi karena adanya puncak serapan gugus OH dari selulosa. Dari hasil foto SEM juga memperlihatkan adanya interaksi antara serbuk batang pisang, serbuk jerami padi, polipropilena dan PP-g-MA terlihat bahwa pori-pori permukaan yang di peroleh lebih halus dan rata.