Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Dengan Kepatuhan Lansia Tentang Protokol Kesehatan (3m) Di Desa Matiti - Juniwati B, Darwita; Sidabuke, Ida Royentina; Lumbantoruan, Mestika (JURNAL TEKNOLOGI KESEHATAN DAN ILMU SOSIAL (TEKESNOS), 2022)
Kejadian pandemic Covid-19 yang terjadi sejak tahun 2019 telah merubah keadaan masyarakt mengenai kondisi pengetahuan dan sikap terhadap protokol keseharan 3M yang dicanangkan pemerintah. Setiap pengetahuan yang dimiliki masyarakat terkait protokol kesehatan serta sikap yang ditunjukkan biasanya diapplikasikan terhadap kepatuhan masyarakat terhadap protokol kesehatan 3M itu sendiri.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana hubungan pengetahuan, sikap dengan kepatuhan lansia tentang protokol kesehatan (3M) dalam upaya pencegahan penularan covid 19 di Desa Matiti tahun 2021. Jenis penelitian yang digunakan merupakan penelitian analitik dengan pendekatan kuantitatif dan rancangan cross sectional. Penelitian ini dilakukan di desa matiti pada lansia dengan jumlah populasi 142 orang. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat dengan menggunakan uji Chi- square.Hasil penelitian menunjukkan terdapat 95 % responden memiliki pengetahuan yang baik dan terdapat 5 % orang responden dengan pengetahuan kurang baik, terdapat 63,8% responden memiliki sikap yang positif , terdapat 36,2% responden dengan sikap negatif tentang protokol kesehatan 3M Covid-19, terdapat 84,3% responden yang patuh dan terdapat 15,7% orang responden yang tidak patuh terhadap protokol kesehatan 3M Covid-19. nilai p pengetahuan terhadap kepatuhan mendapatkan hasil sebesar 0,034 dan nilai p Sikap terhadap kepatuhan adalah sebesar 0.000, sehingga apbila nilai signifikansi p-value <0,05 maka dikatakan ada hubungan antara variabel. Karena kedua variabel yakni pengetahuan dan sikap memiliki nlai <0.05 maka dikatkan ada hubungan antara pengetahuan, sikap dengan kepatuhan masyarakat lansia desa Matiti tentang protokol kesehatan 3M Covid-19.