Pengetahuan Lima Pilar Dengan Kadar Gula Darah Pada Pasien Diabetes Melitus Tipe II Di Upt.Puskesmas Kenangan - Marbun, Agnes Silvina; Aryani, Novita; Sipayung, Normi; Sinaga, Aan Sanita (JURNAL TEKNOLOGI KESEHATAN DAN ILMU SOSIAL (TEKESNOS), 2022)
Diabetes melitus merupakan penyakit menahun (kronis) berupa gangguan metabolisme yang ditandai dengan kadar gula darah yang melebihi batas normal. Peningkatan jumlah penderita diabetes melitus merupakan ancaman global. Penanganan yang tepat terhadap penyakit diabetes di kelompokkan dalam lima pilar, yaitu edukasi, perencanaan makan, latihan jasmani, intervensi farmakologis dan pemeriksaan gula darah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan tentang lima pilar dengan kadar gula darah pada pasien diabetes melitus tipe II di UPT. Puskesmas Kenangan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan crossectional. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 40 responden yang diambil dengan teknik total sampling. Dengan menggunakan instrumen kuisioner dan observasi kadar gula darah dan data dianalisis dengan Chi square. Hasil penelitian menunjukkan pengetahuan mayoritas baik sebesar 60.0 persen, kadar gula darah mayoritas nomal sebanyak 62.5 persen. Ada hubungan pengetahuan tentang lima pilar dengan kadar gula darah pada pasien diabetes melitus tipe II di UPT. Puskesmas Kenangan (p value sama dengan 0,000). Diharapkan pasien dapat meningkatkan pengetahuan untuk menjaga kadar gula darah tetap normal.