Hubungan Kebiasaan Sarapan pagi dan Kejadian Anemia terhadap Prestasi Belajar Remaja Putri di SMPN 5 Satu Atap Pangururan Tahun 2022 - Pandiangan, Rindu Riama; Brahmana, Nettietalia Br; Tarigan, Yenni Gustiani; Silitonga, Evawani (JURNAL TEKNOLOGI KESEHATAN DAN ILMU SOSIAL (TEKESNOS), 2022)
Prestasi belajar adalah sebuah informasi mengenai tingkat kemampuan dan keberhasilan dalam kegiatan pembelajaran. Kebiasaan remaja yang tidak sarapan pagi secara terus menerus akan mengakibatkan terjadinya anemia pada remaja putri yang dapat menurunkan konsentrasi belajar yang berdampak pada prestasi belajar. Jenis penelitian ini adalah penelitian Deskriptif dengan pendekatan Cross Sectional. Pengambilan data dengan cara pembagian kuesioner, melihat kadar HB dengan Uji metode digital, serta nilai raport siswi. Analisa data dengan Chi-Square. Hubungan kebiasaan sarapan pagi dengan prestasi belajar dan hubungan kejadian anemia dengan prestasi belajar di peroleh bahwa hasil Ha diterima dengan nilai p=0,00, menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara hubungankebiasaan sarapan pagi dengan prestasi belajar dan hubungan kejadian anemia terhadap prestasi belajar.