Formulasi Sediaan Krim Ekstrak Akar Ginseng Amerika (Panax quinquefolius L.) - Chandra, Devina; Fitri, Raissa; Priltius, Natanael; Zebua, Besti Eynzel (JURNAL TEKNOLOGI KESEHATAN DAN ILMU SOSIAL (TEKESNOS), 2022)
Ginsenoside dalam akar Ginseng Amerika (Panax quinquefolius L.) memiliki aktivitas antioksidan, yang penggunaannya lebih efektif dan efisien apabila diformulasikan menjadi sediaan krim. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan ekstrak etanol akar Ginseng Amerika dengan variasi konsentrasi ekstrak menjadi sediaan krim yang memiliki mutu fisikokimia. Metode penelitian ini diawali dengan melakukan penyererbukan simplisia akar Ginseng Amerika kemudian diekstraksi dengan metode meserasi menggunakan pelarut etanol 96% dan dipekatkan menggunakan rotary evaporator sehingga diperoleh ekstrak kental. Formulasi sediaan krim ekstrak etanol akar Ginseng Amerika dengan konsentrasi 3, 5 dan 7% yang selanjutnya dilakukan pengujian mutu sediaan. Hasil pengujian organoleptik sediaan krim berwarna kuning muda, dengan bau khas akar ginseng, tekstur yang sangat lembut, homogen, tipe krim M/A,tidak menimbulkan iritasi dengan pH yang diperoleh 5,00-6,66, memiliki rentang daya sebar yang diperoleh 5,11-6,69cm, dan nilai viskositas dengan rentang yang diperoleh 4,300-6,900cPs. Hasil pengujian pH, daya sebar dan viskositas memenuhi persyaratan sesuai SNI. Kesimpulan dalam penelitian ini bahwa krim ekstrak akar Ginseng Amerika memenuhi mutu fisikokimia sediaaan krim.