Perancangan Alat Terapi Menggunakan Inframerah Berbasis Arduino - Priyulida, Fitria; Berdoniktus, Berdoniktus; Putra, Eriansyah (JURNAL TEKNOLOGI KESEHATAN DAN ILMU SOSIAL (TEKESNOS), 2022)
Terapi inframerah merupakan salah satu alternatif dalam mengurangi rasa nyeri dan terapi ini dapat dilakukan sendiri setelah mendapatkan keterangan dari dokter. Biasanya dalam menentukan dosis perlu diperhatikan jarak objek dan lama penyinaran inframerah pada objek. Jarak akan mempengaruhi suhu yang dihasilkan. Semakin jauh jarak maka akan mempengaruhi peningkatan panas dan intensitas inframerah akan mempengaruhi suhu semakin besar level intensitas penyinaran maka panas yang dihasilkan semakin cepat dan sebaliknya. Peningkatan panas rata-rata yang dihasilkan tiap menit dengan jarak adalah 10 cm adalah 3 oC pada suhu awal sebelum penyinaran sebesar lebih kurang 26,37 oC. Sehingga dapat disimpulkan jarak dan waktu akan mempengaruhi termperatur yang dihasilkan.