Penerapan Konsep Ergonomi Di Perpustakaan Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara - Sirait, Fithria Rizka; Zakiah, Diana Maulida; Darus, Prabudi (JURNAL TEKNOLOGI KESEHATAN DAN ILMU SOSIAL (TEKESNOS), 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan konsep ergonomi terhadap kenyamanan pemustaka dan kendala dalam penerapan konsep ergonomi terhadap kenyamanan pemustaka di di Perpustakaan Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara. Metode penelitian digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dai penelitian ini adalah Kondisi lingkungan intemal perpustakaan Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara menurut persepsi pemustaka secara garis besar sudah nyaman. Fasilitas-fasilitas dalam ruang perpustakaan ini telah cukup memadai dan tata letaknya telah menyesuaikan dengan kondisi ruangan. Jumlah fasilitas-fasilitas telah menyesuaikan dengan kebutuhan dan keadaan ruang perpustakaan itu sendiri. Berbagai macam perlengkapan telah menambah kenyamanan bagi setiap pemustaka yang berkunjung. Banyak mahasiswa yang berkunjung untuk membaca buku, mencari informasi, mengerjakan tugas dan belajar kelompok bahkan ada pula mahasiswa yang memanfaatkan perpustakaan sebagai ruang untuk mempersiapkan perlombaan. Namun berdasarkan pengukuran, lingkungan internal perpustakaan masih ada beberapa fasilitas perpustakaan belum ergonomis atau perlu inventigasi lebih lanjut. Ada beberapa kondisi yang harus mendapatkan perbaikan dan diperhatikan