Sistem Informasi Puskesmas Berbasis Web (Studi Kasus : Puskesmas Kenangan) - Situmorang, Harold; Hutabarat, Frisca Adelina; Sri Ulina; Primasyukra, Mhd. Aldi (JURNAL TEKNOLOGI KESEHATAN DAN ILMU SOSIAL (TEKESNOS), 2022)
Puskesmas merupakan kesatuan organisasi fungsional yang menyelenggarakan upaya kesehatan yang bersifat menyeluruh, terpadu, merata dapat diterima dan terjangkau oleh masyarakat. Sistem yang digunakan pada puskesmas kenangan masih menggunakan sistem manual . Hal ini menimbulkan beberapa kendala, terutama ketidakvalidan dan ketidakcocokan data . sering pula terjadi kendala pada saat pencarian informasi data pasien. Sehingga dibuatlah sistem informasi puskesmas berbasis web adalah sebuah sistem informasi yang mempunyai kegiatan di puskesmas dimulai dari pendaftaran pasien, pencarian data pasien, pendataan obat dan data rekam medis. metode perancangan sistem informasi puskesmas berbasis web adalah metode observasi, wawancara dan studi literatur. Metode perancangan sistem informasi puskesmas berbasis web menggunakan metode waterfall. Sistem informasi yang dirancang dengan tampilan yang sederhana untuk memudahkan staff puskesmas untuk menggunakannya, hanya dengan melakukan login sesuai dengan bagiannya maka user akan langsung masuk ke sistem yang sesuai. Sistem informasi puskesmas berbasis web dirancang bertujuan untuk membangun sistem informasi yang terkomputerisasi, sehingga memudahkan pihak puskesmas mengolah data pasien dan tindakan medis pasien hingga menjadi laporan.