Penggunaan Aplikasi Si Centing Terhadap Deteksi Dini Stunting Pada Balita - Martina, Siska Evi; Gultom, Rumondang; Sinaga, Janno; Neateku, Pinta (JURNAL TEKNOLOGI KESEHATAN DAN ILMU SOSIAL (TEKESNOS), 2022)
Stunting merupakan suatu kondisi kronis yang menggambarkan terhambatnya pertumbuhan karena malnutrisi jangka panjang. Si centing si aplikasi pendeteksi stunting adalah sebuah aplikasi yang diciptakan oleh Sinta Fitriani, Dosen STIKes Respati. Untuk membantu deteksi dini stunting dan upaya pencegahan dalam meminimalisir kejadian stunting. Penelitian ini bertujuan untk mengetahui penggaruh penggunaan aplikasi si centing terhadap deteksi dini stunting pada balita. Metode penelitian dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan desain quasi eksperimen. Populasi dalam penelitian ini anak usia 2-5 tahun sebanyak 55 orang dengan besar sampel sebanyak 21 responden. Hasil dalam penelitian ini adalah ada pengaruh penggunaan aplikasi si centing terhadap deteksi dini stunting pada balita dengan nilai Pvalue = 0,021. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah semakin diberikannya pelatihan kepada orangtua balita, maka akan semakin baik pengetahuannya dalam mendeteksi dini stunting balitanya. Saran dalam penelitian ini adalah diharapkan kepada puskesmas setempat untuk memberikan pelatihan secara terus menerus kepada masyarakat tentang penggunaan aplikasi si centing untuk menambah pengetahuan masyarakat dalam melakukan pencegahan stunting