PERSEPSI PEMBACA TERHADAP SURAT KABAR JURNAL ASIA MEDAN - Nurhawati Simamora; Hengki Bago (JURNAL TEKNOLOGI KESEHATAN DAN ILMU SOSIAL (TEKESNOS), 2020)
Media massa sebagai saranan integrasi dan interaksi memiliki kemampuan yang besar untuk menyebarkan pesan-pesan. Salah satunya surat kabar Jurnal Asia yang merupakan produk yang benar-benar independent, kredibel serta bisa menjadi rekan bisnis pembaca maka harian jurnal asia mampun meraih hati pembaca dan masyarakat dengan segenap kemampuan dalam mengolah berita Harian Jurnal Asia. maka dengan Haria Jurnal Asia di Medan, yang menyajikan berita umum seputar kota Medan dan menjadi ancuan sumber informasi bagi masyarakat. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui bagaimana persepsi pembaca terhadap surat kabar Jurnal Asia. Penelitian di desain sebagai penelitian survei deskriptif kuantitatif, Populasi penelitian ini adalah pembaca surat Kabar Jurnal Asia yang  berada pada wilayah Kota Medan Barat 6000 eksemplar, dengan pertimbangan wilayah ini merupakan wilayah distribusi terbesar surat kabar Jurnal Asia. Pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan penelitian di lakukan dilapangan menggunakan kuesioner dengan lokasi penelitian ini Jalan Bilal Ujung Kmp. Ruko bilal Central No. A1,A2,B1,B2 dengan alasan bahwa surat kabar harian jurnal Asia masih cukup banyak kekurangan, Karenanya sangat membutuhkan kritik dan saran dari para pembaca, agar media ini bisa bersaing dan mampu dibanggakan dalam proses pengembangan diri dan telah cukup lama bergerak dalam bidang industry surat kabar. Teknik analisis data menggunakan hasil tabulasi yang dilakukan dengan membandingkan skor total dan kategori yang telah di buat menunjukan bahwa persepsi pembaca harian Jurnal Asia termasuk kategori “BAIK” Yaitu 4035. Atau sebesar 70% dari 100% persepsi pembaca yang di inginkan Jurnal Asia Medan.