Rancang Bangun Sistem Pembelajaran Daring Di Masa Pandemi Covid-19 Berbasis Web - Ginting, Riah Ukur; Fajrianti, Nur; Burhanuddin Damanik; Hutagalung, Dini M (JURNAL TEKNOLOGI KESEHATAN DAN ILMU SOSIAL (TEKESNOS), 2023)
Telah diketahui bahwa system informasi memegang peranan penting dalam perusahaan maupun instansi pemerintahan ataupun lembaga pendidikan dalam menyediakan infor,masi yang berguna bagi kepentingan informasi maupun manajemen. Oleh karena itu, banyak perusahaan atau instansi pemerintahan serta lembaga pendidikan yang memilki departemen teknologi informasi atau sistem informasi.Begitu juga di sekolah MAN 2 Aceh Tamiang menggunakan sistem informasi pembelajaran daring untuk menunjang kegiatan belajar mengajar antara guru dengan siswa di masa pandemi Covid-19. Aplikasi e-learning ini berfungsi untuk membantu meringankan penyampaian materi pelajaran antara guru dengan siswa dimana sistem ini nantinya setelah di hosting menggunakan domain apa saja, maka proses pembelajaran di sekolah MAN 2 Aceh Tamiang dapat dilakukan secara daring. Sistem kerja aplikasi ini terbagi menjadi tiga bagian pengguna yaitu admin, guru dan siswa. Pengembangan sistem ini menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan database MySQL. Sehingga dengan adanya sistem ini diharapkan proses pembelajaran daring di masa pandemi Covid-19 di MAN 2 Aceh Tamiang dapat menjadi lebih efisien dan efektif