Analisa Kadar Logam Timbal (Pb) Pada Sumur Bor Di Universitas Sari Mutiara Indonesia Jalan Kapten Muslim No 79 Medan Dengan Metode Spektrofotometri Serapan Atom (SSA) - Siahaan, Maniur Arianto; Sinaga, Eka Margaretha (JURNAL TEKNOLOGI KESEHATAN DAN ILMU SOSIAL (TEKESNOS), 2023)
Penentuan kadar logam timbal (Pb) pada sampel air sumur bor di Universitas Sari Mutiara Indonesia. Sampel air sumur bor di peroleh dari tiga sumur bor yang berada di Universitas Sari Mutiara Indonesia. Timbal adalah merupakan Logam yang berwarna abu-abu, mempunyai titik didih 1620 0C dan titik leleh 3275 0C. Timbal ini bersifat toksik bagi manusia bila mengkomsumsi makanan dan minuman yang tercemar timbal. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan uji metode Spektrofometer Serapan Atom (SSA) . Dengan tujuan mengetahui kadar kandungan timbale pada air sumur bor di Universitas Sari Mutiara Indonesia. Telah di Lakukan penelitian di Laboratorium Kesehatan Daerah Sumatera Utara. Dari tiga sampel yang di periksa di peroleh hasil, sampel 1 = 0,025 mg/l, sampel 2 = 0,016 mg/l, dan sampel 3= 0,028 mg/l. Menurut Permenkes No.416/Per/IX/1990 tentang batas maksimum cemaran logam timbal (Pb) 0,05 mg/L. Kadar logam timbal (Pb) yang di peroleh semuanya berada di bawah batas maksimum, berarti semua sampel air sumur bor yang di analisa aman untuk di konsumsi.