PENETAPAN KADAR KALSIUM SECARA KOLORIMETRI PADATULANG IKAN PATIN (Pangasius hypophthalmus) DALAM FORMULA PASTA GIGI - Fitri, Raissa; Purba, Sondang; Wilson Sembiring, Antonius (JURNAL TEKNOLOGI KESEHATAN DAN ILMU SOSIAL (TEKESNOS), 2020)
Ikan patin merupakan salah satu jenis ikan air tawar yang mempunyai nilai ekonomis penting. Ikan ini banyak digemari terutama di luar pulau Jawa seperti pulau Sumatera dan Kalimantan.Tulang Ikan Patin(Pangasius hypophthalmus) mengandung beberapa mineral termasuk kalsium yang sangat dibutuhkan oleh tubuh manusia.Tulang Ikan Patin memiliki kandungan kalsium yang cukup tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar kalsium pada Tulang Ikan Patin dan pada sediaan Pasta Gigi. Jenis penelitian bersifat eksperimental dengan metode kolorimetri. Dilakukan analisis kuantitatif pada panjang gelombang maksimum 503,00 nm, dan diperoleh persamaan garis regresi linier yaitu y= 0,0625X+0,0014 dengan nilai koefisien korelasi (r) sebesar 0,9985. Hasil penelitian diperoleh kandungan kalsium pada tulang ikan patin  sebesar 22,6117 mg/100g, kadar kalsium dalam sediaan pasta gigi formula I sebesar 5,8468 mg/100g dan kadar .kalsium dalam sediaan pasta gigi formula II sebesar 6,2348 mg/100g.