Hubungan Dukungan Keluarga Terhadap Vaksinasi Covid-19 Pada Lansia di Puskesmas Sindar Raya - Evi Martina, Siska; Rumondang Gultom; Rinco Siregar; Ira Agustyne Damanik (JURNAL TEKNOLOGI KESEHATAN DAN ILMU SOSIAL (TEKESNOS), 2023)
Dukungan keluarga adalah bantuan yang dapat diberikan kepada anggota keluarga lain berupa barang, jasa, informasi dan nasihat yang mampu membuat penerima dukungan akan merasa disayang, dihargai, dan tenteram. Vaksinasi Covid-19 merupakan upaya untuk menanganin masalah Covid-19 yang dimana vaksinasi Covid-19 dapat meningkatkan kekebalan tubuh seseorang, mampu mengenali dan dengan cepat melawan bakteri atau virus penyebab infeksi. Dengan adanya Vaksinasi Covid-19 dapat mengurangi angka kesakitan dan angka kematian akibat Covid-19. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Hubungan Dukungan Keluarga Terhadap vaksinasi Covid-19 Pada Lansia Di Puskesmas Sindar Raya tahun 2021. Desain penelitain ini adalah non probability sampling dengan teknik pengambilan sample yaitu purposive sampling populasi yang di guinakan dalam penelitrian ini berjumlah 110 orang dan merupakan seluruh lansia. Sample pada penelitian ini berjumlah 86 orang lansia di peroleh dengan menggunakan rumus Slovin. Hasil penelitian dengan menggunakan rumus ci-squer diperoleh nilai p-value 0,000 (p<0,05) yang berarti terdapat hubungan dukungan keluarga terhadap vcaksinasi Covid- 19 pada lansia di puskesmas sindar raya. Saran dari penelitian ini diharapkan agar para lansia dapat menjaga kesehatan dan rutin melakukan pemeriksaan untuk dapat meningkat kemandirian dan juga dapat dijadikan sebagai bahan pertimbangan untukdijadikan referensi dalam penelitian selanjutnya.