Pembuatan Papan Partikel (Partikel Board) dari Akar Kalapa Sawit dengan Insiator BPO dan PP-g-MA - Adiansyah, Adiansyah; Hotromasari Dabukke; Salomo Sijabat; Edison Halawa (JURNAL TEKNOLOGI KESEHATAN DAN ILMU SOSIAL (TEKESNOS), 2023)
Telah dilakukan penelitian tentang pembuatan papan partikel dengan bahan pengisi akar kelapa sawit dengan inisiator BPO dan PP-g-MA sebagai bahan perekatnya. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis sifat fisik dan mekanik papan partikel. Adapun analisis yang digunakan yaitu pengujian sifat fisik dan mekanik berupa pengujian kadar air, kerapatan, sifat mekanik berupa keteguhan lentur (MoE) dan keteguhan patah (MoR). Dari hasil penelitian diperoleh kadar air rata-rata kurang dari 14% untuk kerapatan papan partikel 0,4–0,9 gr/cm2, nilai rata-rata modulus elastis (MoE) yang dihasilkan minimum 2.081,63 kgf/cm2, sedangkan MoR minimum adalah 82 kg/cm2. Variasi konsentrasi optimum papan partikel dari akar kelapa sawit memiliki perbandingan (60:40), di mana yang 60% itu merupakan serbuk akar kelapa sawit dan 40% adalah sebagai bahan perekat papan partikel PP-g-MA dan inisiator benzoil peroksida (BPO) 2 %.