Identfikasi Telur Cacing Soil Transmitted Helminthes (Sth) Pada Feses Anak Usia 6-7 Tahun Di Sekolah Dasar (Sd) Negeri 1 Ambarita Kabupaten Samosir - Girsang, Vierto Irennius; Purba, Yunita; Lestari, Mita; Rajagukguk, Tiara; Aritonang, Erlan (JURNAL TEKNOLOGI KESEHATAN DAN ILMU SOSIAL (TEKESNOS), 2023)
Soil Transmitted Helminthes (STH) merupakan golongan Ascaris lumbricoides, Trichuris trichiura, Hookworm ada dua spesies, yaitu Necator americanus dan Ancylostoma duodenale, serta strongyloides penularan penyakit ini melalui infeksi cacing usus yang ditularkan melalui tanah. STH adalah nematode usus yang dalam siklus hidupnya membutuhkan tanah untuk proses pematangannya sehingga terjadi perubahan dari non-infekstif menjadi stadium infektif. Tujuan penelitian ini Untuk menganalisis telur cacing STH pada anak usia 6-7 tahun di Sekolah Dasar (SD) Negeri 1 Ambarita Kecamtan Simanindo Kabupaten Samosir Tahun 2023. Jenis penelitian yang digunakan dengan metode Kato dengan menggunakan Malachite Green 3% dilakukan di Sekolah Dasar (SD) Negeri 1 Ambarita. Hasil penelitian ditemukan yaitu 3 sample feses positif atau sekitar 6,1% yaitu Telur cacing Trichuris trichiura pada kode G03,G06,G17 dan 46 sample feses lainnya negative atau sekitar 93,9% dari 49 anak usia 6-7 tahun. Saran bagi anak diharapkan kepada anak untuk tidak jajan sembarangan, dapat mencuci tangan sebelum makan, setelah buang air besar dan setelah bermain dengan tanah menggunakan air dan sabun serta membiasakan untuk menggunaan alas kaki saat bermain ataupun keluar rumah.