PENGARUH KONTEN VLOG DALAM YOUTUBE TERHADAP PEMBENTUKAN SIKAP MAHASISWA ILMU KOMUNIKASI FAKULTAS EKONOMI DAN ILMU SOSIAL UNIVERSITAS SARI MUTIARA INDONESIA - Setiamenda Ginting (JURNAL TEKNOLOGI KESEHATAN DAN ILMU SOSIAL (TEKESNOS), 2021)
Vlog adalah video yang berisi opini, cerita, atau kegiatan sehari-hari, biasanya ditulis dalam sebuah blog. Vlog awalnya adalah cara untuk mengekspresikan diri dan pendapat Anda kepada publik. Namun, seiring berjalannya waktu, hasil akhirnya adalah beberapa vlogger mengekspresikan diri mereka terlalu "bebas" dan umumnya "negatif", yang mengarah ke tren seperti penggunaan kata-kata kasar atau umpatan dalam video, dan tren gaya hidup budaya barat yang bebas. Maraknya vlog di media sosial sudah menjadi tontonan rutin bagi anak muda. Fenomena ini juga terlihat di kalangan mahasiswa, khususnya di kalangan mahasiswa Ekonomi dan Ilmu Sosial di Universitas Sari Mutiara, Indonesia. Metode yang digunakan adalah metode korelasi yang bertujuan untuk mengetahui besarnya pengaruh variabel X atau 'konten Vlog' terhadap variabel Y atau 'sikap mahasiswa', dan dianalisis menggunakan koefisien korelasi, produk analisis, rumus momen, yang mengungkapkan kekuatan hubungan antara dua variabel atau lebih, juga dapat menentukan arah variabel. Nilai korelasi yang diperoleh kuat dan positif. Positif artinya terdapat hubungan satu arah antara konten Vlog dengan sikap mahasiswa. Ketika konten Vlog sering dilihat, mahasiswa mengembangkan sikap. Pembentukan sikap yang dihasilkan adalah sikap positif yang bertujuan agar mahasiswa suka dan senang menonton vlog, mau mencoba hal-hal yang ada di vlog, bahkan memiliki keinginan untuk menjadi vlogger. Kata Kunci : Konten Vlog, Youtube, Sikap Mahasiswa