Strategi Komunikasi Bidang Metrologi Terhadap Peningkatkan Pelayanan Tera Dan Tera Ulang Di SPBU Kota Medan - Setiamenda Ginting; Niscaya Hia; Nurhawati Simamora; Mirayani Harefa (JURNAL TEKNOLOGI KESEHATAN DAN ILMU SOSIAL (TEKESNOS), 2022)
Skripsi ini berisi penelitian Strategi Komunikasi Bidang Metrologi Terhadap Peningkatan Pelayanan Tera dan Tera Ulang Di SPBU Kota Medan. Penelitian ini bertujuan untuk melindungi kepentingan umum atau tertib niaga dan perlindungan konsumen dalam hal kebenaran pengujian, pengukuran, penakaran, penimbangan, dan kalibrasi untuk menentukan ukuran yang paling pas atau sesuai standard yang telah ditentukan sesuai ketentuan yang berlaku. Metode penelitian yang dilakukan penulis adalah metode kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah pegawai (penera) Dinas Perdagangan dan pemilik SPBU Kota Medan yang berjumlah 54 orang. Jenis Sample yang digunakan adalah Purposive Sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan dua cara, yaitu  secara langsung datang ke kantor Dinas Perdagangan dan tidak langsung  dengan menyebarkan kuesioner kepada responden melalui google form.  Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa nilai korelasi = 0,384. Hubungan = 0,384 berdasarkan analisis koefisien korelasi hubungan tersebut termasuk hubungan yang rendah, hasil uji Hipotesis diketahui dari nilai t hitung = 2,998 > t tabel = 1,674,yang artinya hubungan berlaku secara siginifikan atau Ha diterima dan Ho ditolak. Hasil koefisien determinasi juga menunjukkan bahwa strategi komunikasi dalam peningkatan pelayanan tera dan tera ulang di SPBU Kota Medan sebesar 14,7% sisanya 85,3%  oleh faktor lainnya.