PERANAN LEMBAGA PENYIARAN PUBLIK TVRI SUMATERA UTARA DALAM MEMENUHI KEBUTUHAN INFORMASI LOKAL PADA MAHASISWA UNIVERSITAS SARI MUTIARA INDONESIA KOTA MEDAN - Nurhawati Simamora; Anugerah Zebua (JURNAL TEKNOLOGI KESEHATAN DAN ILMU SOSIAL (TEKESNOS), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mencari hubungan antara Lembaga Penyiaran Publik (LPP) TVRI Sumatera Utara dalam memenuhi Kebutuhan Informasi Lokal pada mahasiswa Universitas Sari Mutiara Indonesia. Penelitian menggunakan metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini merupakan mahasiswa  S1 Universitas Sari Mutiara Indonesia yang berjumlah 96 orang. Jenis sampel yang digunakan adalah Sampling Purposive dan Sampling Insidental. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik komunikasi tidak langsung, yaitu dengan menyebarkan kuesioner. Teknik analisis data mengunakan analisis statistik. Uji statistik yang digunakan adalah uji korelasi Product Moment Person. Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai korelasi rxy = 0.178. Hubungan rxy = 0.178 berdasarkan analisis koefisien korelasi menujukan bahwa hubungan tersebut termasuk hubungan yang sangat lemah. Hasil uji hipotesis diketahui nilai t hitung = 1.755 > nilai r tabel = 1.661, ini berarti hubungan rxy = 0.178 berlaku secara general, maka Ho ditolak dan Ha diterima. Artinya adanya peranan Lembaga Penyiaran Publik TVRI Sumatera Utara dalam memenuhi Kebutuhan Informasi lokal pada mahasiswa Universitas Sari Mutiara Indonesia. Hasil analisis koefisien determinasi menunjukan bahwa Lembaga Penyiaran Publik TVRI Sumatera Utara merupakan salah satu foktor yang menentukan Kebutuhan Informasi Lokal mahasiswa Universitas Sari Mutiara Indonesia yaitu sebesar 3.2 %., sisanya 96.8 % ditentukan oleh faktor lainnya.