PEMBELAJARAN DARING MASA PANDEMI COVID-19 - Saurma MGP Siahaan (JURNAL TEKNOLOGI KESEHATAN DAN ILMU SOSIAL (TEKESNOS), 2020)
Pandemi COVID-19 memberikan dampak yang signifikan dalam dunia pendidikan yaitu adanya transformasi pembelajaran yang semula dilakukan secara konvensional beralih menjadi daring. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendiskripsikan bagaimana pembelajaran daring selama pandemic covid-19 serta problematika yang dialami selama pembelajaran daring berlangsung.  Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif dengan teknik analisis data melalui pengumpulan  data,  reduksi  data, penyajian  data, dan penarikan  kesimpulan. Teknik  pengumpulan  data yang dilakukan  menggunakan  teknik  observasi, wawancara, dan  dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran daring merupakan bentuk upaya dari pemerintah guna memutus penyebaran covid-19 yaitu dengan belajar dari rumah. Kreativitas dosen saat mengajar serta keaktifan mahasiswa sangat diperlukan mengingat bahwa pemebelajaran ini pasti memiliki kelebihan dan kekurangan. Dalam  pembelajaran  ini  memiliki  berbagai  problematika  yang  dialami  oleh berbagai pihak  yaitu intansi  pendidikan,  pendidik (dosen), peserta  didik  serta  orang tua   peserta   didik.