ANALISIS PROSES PEMBELAJARAN DARING MASA PANDEMI COVID-19 PADA GURU - Saurma MGP Siahaan (JURNAL TEKNOLOGI KESEHATAN DAN ILMU SOSIAL (TEKESNOS), 2021)
E-learning adalah pembelajaran  jarak jauh yang berlangsung melalui media berupa internet dan perangkat yang mendukungnya yaitu handphone, laptop atau komputer. Guru yang dulu melakukan pengajaran tatap muka di kelas kini harus melakukannya secara daring. Dalam hal ini, guru tentunya harus mampu beradaptasi dengan teknologi informasi dan komunikasi agar dapat melaksanakan pengajaran secara optimal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui proses pembelajaran daring guru dan faktor-faktor yang mendukung dan menghambat pembelajaran daring selama pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui wawancara terstruktur, angket, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data adalah reduksi data, display data, penarikan kesimpulan/verifikasi. Penelitian ini menunjukkan bahwa guru menggunakan Google G Suite Education untuk e-learning. Faktor pendukung adalah infrastruktur, jaringan internet yang stabil, platform media pembelajaran online dan partisipasi aktif siswa. Faktor yang menjadi tantangan adalah ketidakmampuan guru dalam mengelola IT dan teknologi, kepemilikan handphone oleh siswa, jaringan internet yang tidak stabil dan kurangnya motivasi belajar..