PENGARUH KUALITAS PELAYANAN DAN FASILITAS TERHADAP KEPUASAN TAMU MENGINAP PADA HOTEL BUMI MALAYA MEDAN - Purba, Roberto Roy; Idahwati (JURNAL TEKNOLOGI KESEHATAN DAN ILMU SOSIAL (TEKESNOS), 2021)
Untuk menjawab pertanyaan apakah ada pengaruh kualitas pelayanan dan fasilitas terahdap keputusan tamu menginap maka dilakukan pengumpulan data. Dengan menggunakan pengujian diperoleh variable kualitas pelayanan diperoleh nilai t hitung 4.719 lebih besar nilai t tabel sebesar 2.62802. Dengan menggunakan pengujian diperoleh variable fasilitas nilai t hitung 3.592 lebih besar nilai t tabel sebesar 2.62802. Hasil pengujian menunjukkan nilai F hitung 22.162 lebih besar nilai F tabel = 2.70. Hasil perhitungan koefisien determinasi R Square yang diperoleh sebesar 0,310 berarti kepuasan tamu menginap ditentukan oleh kualitas pelayanan dan fasilitas sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain. Y = 3.666+ 0,437X1+ 0,344X2. Nilai konstanta 3.666 artinya kepuasan menginap sebesar 36,66% jika kepuasan pelayanan dan fasilitas sama dengan nol. Nilai koefisien regresi kualits pelayanan 0,437 kepuasan menginap naik dan variabel lainnya tetap akibat kenaikan kualitas pelayanan sebesar 0,437. Nilai koefisien regresi fasilitas sebesar 0,344 artinya kepuasan menginap akan naik dan variabel lainnya tetap akibat kenaikan fasilitas sebesar 0,344%.