PENGARUH STRATEGI PEMASARAN DAN PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN PADA PT REIHAN PROPERTY MEDAN - Idahwati; Siregar, Marupa (JURNAL TEKNOLOGI KESEHATAN DAN ILMU SOSIAL (TEKESNOS), 2021)
Untuk mengetahui jawaban atas rumusan masalah apakah ada pengaruh strategi pemasaran dan pelayanan terhadap kepuasan pelangan maka dilakukan pengujian dengan mengumpulkan data kuesioner. Dengan Variabel strategi pemasaran diperoleh nilai t hitung 7,035 lebih besar nilai t tabel sebesar 1,98498 berarti Ha diterima dan Ho ditolak artinya ada pengaruh strategi pemasaran dan pelayanan terhadap kepuasan pelanggan secara parsial. Variabel variable pelayanan nilai t hitung 2,546 lebih besar nilai t tabel sebesar 1,98498 berarti Ha diterima dan Ho ditolak artinya ada pengaruh strategi pemasaran dan pelayanan terhadap kepuasan pelanggan secara parsial. Hasil pengujian menunjukkan nilai F hitung 35.952 lebih besar nilai F tabel = 2.70 maka Ha diterima berarti bahwa secara bersama-sama strategi pemasaran dan pelayanan berpengaruh secara bersama-sama terhadap kepuasan pelanggan. Hasil perhitungan koefisien determinasi R Square yang diperoleh sebesar 0436. Hal ini berarti 43,6% kepuasan pelanggan ditentukan oleh strategi pemasaran dan pelayanan sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain.